美味しさ満載のイタリア風肉団子のレシピ:肉団子のトマト煮

肉団子のトマト煮
肉団子のトマト煮


トマトソースの甘酸っぱさとチーズのコクと旨味が、肉団子に染み込み絡んでいます。 

肉団子をツマミながらワインを飲むと最高です! 

あと、アメリカの家庭料理のようにスパゲッティをあえて『スパゲッティ・ミートボール』にしても美味しいと思います。(『ルパン三世 カリオストロの城』に登場したパスタ料理のような感じ!) 




世界の肉団子 


スウェーデン 

ショットブッラール(köttbullar) 

スウェーデンの代表的な家庭料理。 

牛や豚のミンチまたは合い挽き肉に卵、パン粉、タマネギのみじん切り、水または牛乳、ナツメグ、塩、胡椒等を加えて混ぜ合わせて団子状にし、フライパンを使ってバターで転がすようにして焼き上げます。 



オランダ 

ヘハックトバル(Gehaktbal) 

合い挽き肉に牛乳等を混ぜ合わせて団子状にして油で揚げ、トマトソース等と合わせて作ります。 



メキシコ 、スペイン 

アルボンディガ(albondiga) 

牛ミンチ、タマネギのみじん切り、卵、ごはん、塩、胡椒等を混ぜ合わせて団子状にして、トマトソースで煮込んで作ります。 



イタリア 

ポルペッティーネ(polpettine) 

イタリアでは、大きめの肉団子を『ポルペッティ』、小さめの肉団子を『ポルペッティーネ』と言うそうです。 

伝統的な家庭料理で、そのレシピも家庭の数だけたくさんあるそうです。 



インドネシア、マレーシア 

バクソ(bakso) 

インドネシアでは、牛肉または牛肉と鶏肉の合い挽き肉が一般的ですが、魚や海老を使う場合もあるそうです。 

バクソは、中華麺やビーフンの麺、ビーフブイヨンのスープを合わせた麺料理のトッピングとして提供されるのが一般的だそうです。 



中国 

獅子頭(shi1 zi/zi3 tou2) 

揚州(江蘇省に位置する地級市)の名物料理です。

獅子頭(シーズトウ)は、挽肉にネギ、生姜等を混ぜ合わせ、テニスボール大ほどの大きさにした肉団子です。 

中によく火が通るようにスープと共に土鍋で長時間加熱して蒸して作ります。 




材料(2人分) 


  • 合挽き肉(牛肉・豚肉)・・・300グラム 
  • パン粉・・・1カップ 
  • すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ・・・大さじ5杯 
  • 卵・・・1個 みじん切りにしたイタリアンパセリ・・・少々 
  • 塩・・・各少々 
  • 胡椒・・・各少々 
  • トマトソース・・・500ml 
  • 揚げ油・・・適量 
  • 強力粉・・・適量 
  • EX・ヴァージン・オリーブオイル・・・適量 
  • バター・・・適量 
  • 仕上げに振りかけるパルミジャーノ・レッジャーノ・・・適量 




代用食品


上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。

家にある食材を使って作ってみてください! 

なにか新しい発見があるかもしれません! 


  • EX・ヴァージン・オリーブオイルの代用:普段使っている油 
  • パルミジャーノ・レッジャーノの代用:粉チーズ 、グラナ・パダーノ
  • イタリアンパセリの代用:バジル、カーリーパセリ、セロリの葉、人参の葉 




作り方 


  1. ボウルに合い挽き肉、パン粉、すり下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、卵、みじん切りにしたイタリアンパセリ、塩、胡椒を入れて練り合わせ、直径3センチ程度のボール状にします。
  2. 肉団子に小麦粉を薄くまぶし、きつね色になるまで熱したタップリの油で揚げます。
  3. トマトソースを鍋に入れて温め、肉団子を入れて塩と胡椒で味を調えます。 
  4. 肉団子にソースが馴染んだら、EX・ヴァージン・オリーブオイルとバターを加えて仕上げます。 
  5. 器に盛り付け、すり下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノをタップリと振りかけて出来上がりです。




食材の旬 


  • イタリアンパセリ:3~5月、9~11月

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