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| シーフードとブランデークリームのスパゲッティ |
バター、チーズ、生クリーム、ブランデー、オリーブオイルがタッグを組んだ、食べ応えと満足感タップリなスーパーハイカロリーなパスタ料理です!
EX・ヴァージン・オリーブオイル、レモン汁、イタリアンパセリ、塩、胡椒でマリネしたシーフードに生クリームとブランデーを加えた、コクと旨味のある味わいがあります。
濃厚でクリーミーな味わいなので、特に寒い日に食べたくなる一品ですね。
この料理の一番の特徴はブランデーをタップリと使っていることにあります。
ブランデーの芳醇な風味が口の中に広がり、いつもと違った大人の味を楽しむことができると思います。
ちなみにブランデーは、果汁から作られられた蒸留酒の総称となります。
白ブドウのワインを使ったものが主で、これを蒸留して樽に詰め込んで熟成させて造ります。
材料(2人分)
- アサリ・・・8個
- イカ・・・80グラム
- 海老・・・6尾程度
- EX・ヴァージン・オリーブオイル・・・60ml
- レモン汁・・・0.5個分
- イタリアンパセリ・・・適量
- 塩・・・適量
- 胡椒・・・適量
- ブランデー・・・80ml
- 生クリーム・・・300ml
- バター・・・40グラム
- パルミジャーノ・レッジャーノ・・・30グラム
- パスタ・・・160グラム
代用食品
上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。
家にある食材を使って作ってみてください!
なにか新しい発見があるかもしれません!
- EX・ヴァージン・オリーブオイルの代用:普段使っている油
- アサリの代用:ハマグリ、ホンビノスガイ、シオフキガイ
- イタリアンパセリの代用:カーリーパセリ、セロリの葉、バジル、三つ葉、クレソン
- ブランデーの代用:白ワイン、ウイスキー
- パルミジャーノ・レッジャーノの代用:粉チーズ 、グラナ・パダーノ
作り方
- 1~2センチ幅に切った海老とイカとアサリを軽く塩ゆでします。
- ゆで上がったら、シーフードの水気をきり、ボウルに入れます。
- EX・ヴァージン・オリーブオイル、レモン汁、みじん切りにしたイタリアンパセリ、塩、胡椒をボウルに加えてよく混ぜ合わせてマリネします。
- フライパンにバターを入れて溶かし、マリネしたシーフードを入れてソテーします。
- ブランデーを加えてアルコール分を飛ばします。
- 生クリームを加えて軽く煮詰め、味を整えます。
- 茹で上がったパスタを加えて混ぜ合わせます。
- すり下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノと、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて、ひと混ぜして出来上がりです。
食材の旬
- アサリ:3~5月、9~10月
- レモン:12~3月
- イタリアンパセリ:3~5月、9~11月
食後のカクテル
ブランデーを使ったパスタ料理を食べ終わった後に、残ったブランデーを使ってカクテルの『アレクサンダー』を飲むというのも良いかもしれませんね!
ブランデーベースのカクテルで、クレーム・ド・カカオと生クリームを使っています。
ブランデーの風味や味わいも申し分なく、トロリと甘味のある濃厚な味わいなので、食後酒にピッタリだと思います。
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| アレクサンダー |
アレクサンダーのレシピは、 ブランデー・・・30ml 生クリーム・・・15ml クレーム・ド・カカオ・・・15ml ナツメグ・・・少量を使い、シェイクして作ります。
カクテル名の由来は、1863年のイギリス皇太子エドワード(後のエドワード7世)とデンマークのアレクサンドラ王女の結婚式に由来するという説があります。
当初は王女の名にちなみ、『アレクサンドラ』と呼ばれていたそうですが、いつの間にか『アレクサンダー』という男性名に変化したとも言われています。
ちなみに、このカクテルはブレイク・エドワーズ監督の映画『酒とバラの日々』で特に有名になりました。


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