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| 豚ロース肉のベジタブルソース |
いろいろな野菜を多く使ったクリームソースです。
生クリームタップリのコクのあるソースに、加熱した野菜の旨味と香りを溶け合わせた一品です。
生クリーム使用なのに何となくヘルシーな感じもするような?雰囲気のある食べて満足感のある一品です。
材料(2人分)
- 豚ロース肉・・・2枚
- セロリ・・・少量
- ニンジン・・・少量
- ズッキーニ・・・少量
- タマネギ・・・0.5個
- ピーマン・・・1個
- EX・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ2杯
- 白ワイン・・・大さじ6杯
- フォン・ド・ヴォー・・・大さじ4杯
- レモン汁・・・少量
- イタリアンパセリ・・・少量
- 生クリーム・・・大さじ6杯
- バター・・・大さじ2杯
- 塩・・・少々
- 胡椒・・・少々
- 小麦粉・・・少々
代用食品
上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。
家にある食材を使って作ってみてください!
なにか新しい発見があるかもしれません!
- 豚ロース肉の代用:鶏ムネ肉、牛ヒレ肉、豚ヒレ肉
- ズッキーニの代用:エリンギ、マッシュルーム、キュウリ
- EX・ヴァージン・オリーブオイルの代用:家庭に常備している油
- イタリアンパセリの代用:パセリ、セロリの葉、バジル、クレソン
- 白ワインの代用:シャンパン、スパーリングワイン、シェリー酒
- 生クリームの代用:豆乳、エバミルク
- ピーマンの代用:パプリカ、シシトウ、万願寺唐辛子
- フォン・ド・ヴォーの代用:コンソメ、デミグラスソース
作り方
- 豚ロース肉の両面に、塩、胡椒を振り、小麦粉をまぶします。
- ピーマンを輪切りにします。
- ズッキーニは厚めに皮を剥いて、皮の部分を千切りにします。
- セロリの表面を厚めに剥いて、剥いた部分を千切りにします。
- ニンジンを千切りにします。
- タマネギを千切りにします。
- ズッキーニ、セロリ、ニンジン、タマネギを軽く塩ゆでします。
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、豚ロース肉を入れ両面を焼き、余分な油を捨てて、白ワインを加えます。
- フォン・ド・ヴォーを加えます。
- ピーマン、ズッキーニ、セロリ、ニンジン、タマネギを加えて混ぜ合わせます。
- 生クリーム、バターを加え、ソースにとろみが出るまで煮詰めます。
- レモン汁、みじん切りにしたイタリアンパセリを加え、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。
食材の旬
- セロリ:通年(ハウス栽培の静岡産)、5~10月(長野産)、ミニセロリ(通年)、6月~10月(芹菜)、ホワイトセロリ(通年)
- ニンジン:9~12月(西洋ニンジン)、11~2月(東洋ニンジン)
- ズッキーニ:6~8月
- タマネギ:通年(普通の玉葱)、3~5月(新玉葱)
- ピーマン:6~9月(露地物)
- レモン(国産):10~12月(緑色)、12~3月(黄色)

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