ヘルシー感のある豚ロース肉のベジタブルソースのレシピ

豚ロース肉のベジタブルソース
豚ロース肉のベジタブルソース

いろいろな野菜を多く使ったクリームソースです。 

 生クリームタップリのコクのあるソースに、加熱した野菜の旨味と香りを溶け合わせた一品です。 

 生クリーム使用なのに何となくヘルシーな感じもするような?雰囲気のある食べて満足感のある一品です。 




 材料(2人分)


  • 豚ロース肉・・・2枚 
  • セロリ・・・少量 
  • ニンジン・・・少量 
  • ズッキーニ・・・少量 
  • タマネギ・・・0.5個
  • ピーマン・・・1個
  • EX・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ2杯 
  • 白ワイン・・・大さじ6杯 
  • フォン・ド・ヴォー・・・大さじ4杯
  • レモン汁・・・少量 
  • イタリアンパセリ・・・少量
  • 生クリーム・・・大さじ6杯 
  • バター・・・大さじ2杯 
  • 塩・・・少々 
  • 胡椒・・・少々 
  • 小麦粉・・・少々 




代用食品 


上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。 

家にある食材を使って作ってみてください! 

なにか新しい発見があるかもしれません!


  • 豚ロース肉の代用:鶏ムネ肉、牛ヒレ肉、豚ヒレ肉 
  • ズッキーニの代用:エリンギ、マッシュルーム、キュウリ 
  • EX・ヴァージン・オリーブオイルの代用:家庭に常備している油
  • イタリアンパセリの代用:パセリ、セロリの葉、バジル、クレソン 
  • 白ワインの代用:シャンパン、スパーリングワイン、シェリー酒
  • 生クリームの代用:豆乳、エバミルク 
  • ピーマンの代用:パプリカ、シシトウ、万願寺唐辛子 
  • フォン・ド・ヴォーの代用:コンソメ、デミグラスソース




作り方


  1. 豚ロース肉の両面に、塩、胡椒を振り、小麦粉をまぶします。
  2. ピーマンを輪切りにします。
  3. ズッキーニは厚めに皮を剥いて、皮の部分を千切りにします。
  4. セロリの表面を厚めに剥いて、剥いた部分を千切りにします。
  5. ニンジンを千切りにします。 
  6. タマネギを千切りにします。 
  7. ズッキーニ、セロリ、ニンジン、タマネギを軽く塩ゆでします。
  8. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、豚ロース肉を入れ両面を焼き、余分な油を捨てて、白ワインを加えます。 
  9. フォン・ド・ヴォーを加えます。 
  10. ピーマン、ズッキーニ、セロリ、ニンジン、タマネギを加えて混ぜ合わせます。
  11. 生クリーム、バターを加え、ソースにとろみが出るまで煮詰めます。
  12. レモン汁、みじん切りにしたイタリアンパセリを加え、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。 




食材の旬 


  • セロリ:通年(ハウス栽培の静岡産)、5~10月(長野産)、ミニセロリ(通年)、6月~10月(芹菜)、ホワイトセロリ(通年) 
  • ニンジン:9~12月(西洋ニンジン)、11~2月(東洋ニンジン) 
  • ズッキーニ:6~8月
  • タマネギ:通年(普通の玉葱)、3~5月(新玉葱)
  • ピーマン:6~9月(露地物) 
  • レモン(国産):10~12月(緑色)、12~3月(黄色)

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