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| リガトーニのグラタン |
オーブンで焼き上げ、焦げてカリッと焼けた香ばしいグラタンの表面と、生クリームを加えて、滑らかな味になったソースの味わいの対比がたまりません。
味わい深い一品です!
リガトーニ
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| リガトーニ |
ショートパスタのリガトーニ(イタリア南西部のカラブリア地方が起源とされています)、とは、『線を引く』という意味で、表面に複数の縦に引いた溝(リブ)が入っている太いマカロニです。
この複数の線は、ソースを絡まりやすくする役割があります。
骨太な見た目の力強さと食感の豊かさと満足感が魅力のパスタで、マカロニの親玉みたいな感じですね。
クリームや肉のソース(ボロネーゼ、カルボナーラ、アラビアータ)など、濃厚タイプで味がシッカリとしたのソースとの相性がとても良いのですが、逆に冷製やアッサリとしたソースには不向きです。
材料(2人分)
- リガトーニ・・・100グラム
- ミートソース・・・200グラム
- エシャロット・・・1/4個
- マッシュルーム・・・6個
- エリンギ・・・2本
- 生クリーム・・・50ml
- パルミジャーノ・レッジャーノ・・・100グラム
- バター・・・20グラム
- EX・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ2杯
- 塩・・・適量
- 胡椒・・・適量
代用食品
上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。
家にある食材を使って作ってみてください!
なにか新しい発見があるかもしれません!
- エシャロットの代用:玉ねぎ
- パルミジャーノ・レッジャーノの代用:粉チーズ、グラナ・パダーノ
- EX・ヴァージン・オリーブオイルの代用:家庭にある油
- ミートソースの代用:ボロネーゼソース
- 生クリームの代用:豆乳
作り方
- リガトーニを茹で(18〜20分)始めます。
- フライパンにEX・ヴァージン・オリーブオイルをひいて熱し、スライスしたエシャロットを入れて透き通るまで炒め、食べやすい大きさに切ったマッシュルームとエリンギを加えて更に炒め、塩、胡椒で下味を付けます。
- ミートソースを加えてあえます。
- 生クリームを加えてトロリと全体が混ざり合ったらパスタ、すり下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、バターを加えてあえます。
- グラタン皿に移し、すり下ろしたパルミジャーノ・レッジャーノを全体にふりかけ、200度のオーブンで表面にコンガリと焼き色が付くまで焼いて出来上がりです。
食材の旬
- エシャロット:輸入品は通年で、国内の露地栽培のものは7~10月
- マッシュルーム:10~12月
- エリンギ:10~12月


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