トマトと卵の美味しさのマリアージュ! 西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵の炒め物)

西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵の炒め物)
西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵の炒め物)

凝縮されたトマトの旨味と酸味、ふんわりと焼き上げた卵の柔らかさが口の中で混ざり合います!

一瞬、欧米の料理に見えますが中華料理です。 

この料理は中国の一般の家庭でよく作られます。 

お手軽に作ることが出来て、とても美味しいんですよね。 

食材も調味料も手順もあまりありませんが、特にこういった料理こそ結構緊張してしまうんですよね。 

料理って単純であればあればこそ誤魔化しが効かないんですよね。 


この料理は 中華料理なので、九層塔を使いたかったのですが、スーパーにまず売ってないのでスイートバジルを使って代用しました。 

ちなみに料理名の西紅柿はトマトを意味していて、鶏蛋はニワトリの卵を意味しています。

中国語でトマトを『番茄』とする場合もあります。 

中国の北方地域では西紅柿と言う人が多く、南方地区では番茄と言う人が多いのだそうです。 




タイバジル(九層塔) 


タイバジル(九層塔)
タイバジル(九層塔)


東南アジア等原産のバジルで、シソ科の一年草です。 

英名はホーリーバジル(holy basil)で和名はカミメボウキ。 

タイではタイバジルやガパオやクラッパオ、ベトナムではフンクエイ、台湾では九層塔と呼ばれています。 

中華料理に欠かせないハーブで、その風味はアニスやリコリスに近い感じがあり、わずかにスパイシーさもあるとされています。 

台湾料理では鶏肉料理の『三杯鶏』に欠かせないバジルとなっています。 


三杯鶏
三杯鶏

ちなみに九層塔という名前は、『九階建ての塔(パゴダ)』を意味しており、葉の重なり方や香りの層の深さを象徴しているいう話があります。

台湾の人々にとって九層塔とは、単なる香草以上に郷愁や家庭の味やお袋の味を思い起こさせる存在なのだそうです。




材料(2人分) 


  • 卵・・・2個
  • トマト・・・2個 
  • 九層塔・・・数枚
  • 塩・・・少量 
  • 油・・・大さじ4杯 
  • ごま油・・・少量




代用食品 


上記の材料が揃わない場合の代用の食材の一例です。 

家にある食材を使って作ってみてください! 

なにか新しい発見があるかもしれません! 


  • 九層塔の代用:スイートバジル 
  • スイートバジルの代用:コリアンダー、セロリの葉、パセリ、イタリアンパセリ 




作り方


  1. トマトを湯につけて、皮を剥き、輪切りにして種を取り除きます。 
  2. 卵をボウルに割り入れて塩を加え、軽く箸でときほぐします。
  3. 中華鍋に油をひいて熱し、トマトを入れて両面に焼き色を入れて、一旦取り出します。 
  4. 綺麗にした中華鍋に油をひいて熱し、卵を流し入れてます。 
  5. 卵の端が焼けてきたら、そっと混ぜ返します。 
  6. 卵が半熟状態のうちに、素早くトマトを戻し入れ、ヘラ等で大きく動かして混ぜ返し、手早く炒めます。 
  7. 火を止める直前にバジルを加え、ごま油を少量垂らして香りを引き立て、ざっと混ぜ合わせて器に盛って出来上がりです。 




食材の旬 


  • バジル:7~10月(種まきは4月の下旬頃から6月頃) 
  • トマト:6~8月(露地栽培)

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